Backen mit Kindern: Rezepte, die Klein und Groß begeistern

Backen mit Kindern ist eine wunderbare Aktivität, die nicht nur Spaß macht, sondern auch lehrreich ist. Kinder lernen dabei das Abmessen von Zutaten, das Mischen von Teigen, das Formen von Plätzchen und das Verzieren von Kuchen. Zudem fördert das gemeinsame Backen die Feinmotorik der Kinder und stärkt die Familienbindung. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige einfache und leckere Rezepte vor, die Klein und Groß gleichermaßen begeistern werden.

Rezept 1: Bunte Muffins

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch
  • 80 ml Öl
  • bunte Streusel

Anleitung:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  2. Den Zucker, Vanillezucker, das Ei, die Milch und das Öl hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig in Muffinförmchen füllen und mit den bunten Streuseln bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  5. Die Muffins abkühlen lassen und genießen!

Rezept 2: Schoko-Bananen-Brot

Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 ml Öl
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • Schokostückchen

Anleitung:

  1. Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken.
  2. Den Zucker, Vanillezucker, das Ei und das Öl hinzufügen und alles gut verrühren.
  3. Das Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazugeben und zu einem Teig verrühren.
  4. Die Schokostückchen unterheben.
  5. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
  6. Das Bananenbrot abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Rezept 3: Bunte Cake Pops

Zutaten:

  • 300 g Schokolade
  • 4 Scheiben Zitronenkuchen
  • bunte Zuckerperlen
  • Holzstäbchen

Anleitung:

  1. Den Zitronenkuchen fein zerbröseln.
  2. Die Schokolade schmelzen und die Kuchenbrösel unterrühren.
  3. Aus der Masse kleine Bällchen formen und jeweils ein Holzstäbchen hineinstecken.
  4. Die Cake Pops in die Schokolade tauchen und mit den bunten Zuckerperlen bestreuen.
  5. Die Cake Pops in einen Styroporblock stecken und trocknen lassen.

Fazit

Backen mit Kindern ist eine tolle Möglichkeit, gemeinsam Zeit zu verbringen und nebenbei auch noch etwas Leckeres zu zaubern. Die vorgestellten Rezepte lassen sich einfach und unkompliziert umsetzen und werden Klein und Groß gleichermaßen begeistern. Also nichts wie ran an den Backofen und viel Spaß beim gemeinsamen Backen!

Weitere Themen